Проверенный способ заработка

Костер в походе

Лагерь туристов без костра — все равно что свадьба без музыки. Костер — символ похода. Вокруг него

сосредоточивается вся жизнь туристов в свободное время. Костер — это и приготовление пищи, и обогрев, и сушка вещей, и задушевные, разговоры, и песни. Наконец, он — свет среди темноты.
Костер бывает праздничным — большим и жарким; бывает рабочим, когда на его огне быстро закипает уха или медленно доходит каша; бывает тихим, романтичным, когда взгляды всех сидящих вокруг прикованы к раскаленным углям, время от времени вспыхивающим синими язычками.
Костер создает какую-то особую интимную обстановку. Около него даже не очень открытый и общительный человек как бы оттаивает и вместе со всеми настраивается на лирический лад. Старыми туристами давно замечено, что возле костра почти никогда не возникает ссор. Наоборот, поссорившиеся днем снова становятся добрыми друзьями. И очень часто здесь загорается трепетное пламя светлого сильного чувства.
Поэтому, если вы хотите покоя и романтики, не стремитесь заменить костер какими-либо техническими средствами — примусом, газовой плиткой с тяжелым баллоном, паяльной лампой и т. п. Это все годится только для приготовления пищи, но не единым же хлебом жив человек.
Итак, вы нашли подходящую площадку для стоянки выгрузили вещи и приступили к оборудованию лагеря. И сразу же возник вопрос: где раскладывать костер? Конечно, наилучшее место — старое кострище. В этом случае не придется повреждать новый участок земли. (Как утверждают ученые, земля после костра восстанавливается лишь через много лет.)
В ветреную погоду костер располагайте в таком месте чтобы его не задувало и дым не шел на палатки. Ни в коем случае нельзя разводить огонь под деревьями и на сухой траве или сухом мхе-лишайнике, иначе может возникнуть пожар. Если же другого места нет, костер следует окопать и ни на минуту не оставлять без надзора.

Самые хорошие дрова для костра дает сухостой — сосна береза, осина и др. Двух-трех таких деревьев вполне хватает для приготовления обеда. Менее удобен тонкий хворост: он быстро сгорает, не оставляя тлеющих углей. Для костра нельзя использовать зеленые деревья — горят они хуже, чем сухие, да и зачем же их губить, когда в лесу всегда можно найти достаточное количество сушняка.
Желательно, чтобы дрова на утро были заготовлены с вечера. Это избавит ваших товарищей от такого неуместного в ранние часы стука топора и позволит им поспать лишний час.
Опытный турист должен уметь разжечь костер с помощью одной спички. Даже в ненастную погоду. Для этого нужно иметь сухую бересту (снятую с засохшей березы), тонко нарубленные щепки и хотя бы два-три сухих полена. В дождливую погоду все это заготавливают заранее и хранят в сухом месте — под декой байдарки или в палатке.
Нарвав полосками и скомкав бересту, кладут на нее побольше тонких щепок или сухих веточек, сломанных с нижней части елок. Все это обкладывают сначала тонкими, а потом более крупными поленьями и поджигают бересту с подветренной стороны. Если дует сильный ветер, костер, пока не разгорится в полную силу, надо прикрыть каким-либо щитом из бревен, досок, камней или пленки. Так же разводят огонь и под дождем, только бересты и сухих веток или щепок следует положить значительно больше, а первые поленья наколоть помельче. И еще: не класть в костер, по крайней мере вначале, дрова из кругляка, даже относительно тонкого.

Вечерний костер заслуживает особого внимания.
Закончен ужин. Сдали смену дежурные. В палатках приготовлены постели. Убраны продукты. Перевернуты байдарки. Руководитель группы обошел лагерь и удостоверился, что все прибрано. Теперь можно спокойно посидеть всем вместе, обменяться впечатлениями прошедшего дня, тихо попеть или просто помолчать. Костер для этого нужен спокойный, долго горящий, без яркого пламени. Наиболее подходящий материал для него — старые полусгнившие пни. Чаще всего их легко выкорчевать даже без помощи топора. Просто надо как следует раскачать и вывернуть из земли. Пары таких пней хватает на несколько часов. Горят они медленно, а их искривленные шевелящиеся в огне корни дополняют фантастическую картину ночи.
Для вечернего костра можно также использовать два средней толщины бревна. Их концы кладут в костер сразу же после того, как приготовлен ужин. Тогда к моменту общего сбора они успеют разгореться. А затем, положив бревна встык, сдвигают их по мере сгорания.
Сухой хворост — плохое топливо для вечернего костра: горит ярко, сгорает быстро, и чтобы вволю посидеть у костра, необходим большой его запас. Да и искр много, того и гляди какая-нибудь упадет на палатку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *