Проверенный способ заработка

Привет из Дании или рассказ об опыте по программе Au-Pair

Сегодня в нашем выпуске — интервью с девушкой, которая прожила несколько лет в Дании, по программе Au-Pair. Сегодня она делится впечатлениями от программы, от семьи и страны в целом.

Что такое Au-Pair? Почему ты решила ехать?

В поисках приключений и новых впечатлений, после 5 лет обучения в университете, я активно искала программы обмена за рубежом — чтобы и от обучения отдохнуть, но чтобы и изучить и увидеть что-то новое. Наиболее доступной программой для людей без заработка и с большим желанием путешествовать оказалась программа Au-Pair, что означает «на равных правах». То есть человек едет в любую выбранную им семью, где он будет проживать в течение 1-2 лет, и становится ее частью. Помогая семье с легкими задачами по дому, ты получаешь карманные деньги, а также такие привилегии, как путешествия вместе с семьей, обеды в ресторанах и тому подобное.

  • Что нужно, чтобы отправиться на Au-Pair (документы, деньги)? Какие требования (возраст, специальность, знания)?

Перечень документов зависит от страны, в которую вы собираетесь (например, в США и водительское удостоверение нужно иметь, и курсы первой медицинской помощи). Только из-за чрезвычайно высоких требований в США, я выбрала Европу, в частности Данию. Семью искала сама через множество сайтов таких как Au-Pair world, например. На самом деле, это очень удобно, так как можно сэкономить на посредниках 400-600 евро, и активно участвовать в выборе семьи. Это абсолютно надежно, поскольку перед тем как поехать к кому-то, надо подать множество документов в посольство, где и осуществляется их проверка. Тем более все объявления на сайтах активно мониторятся, а регистрация семей контролируются. Расходы на программу — это расходы на документы, которые очень часто семьи соглашаются оплатить сами, и на билеты (в некоторые страны они оплачиваются семьей). Если вы — хороший дипломат, семья может согласиться оплатить все ваши затраты.

  • Основными требованиями — является владение английским (или другой в зависимости от страны) на среднем уровне, для Дании — английского было достаточно. Уровень образования не имеет значения, главное закончить школу и достичь 18 лет. Хотя слышала, что в последние годы людям с магистерскими дипломами отказывали по причине переквалификации. Ауперам нельзя быть женатыми и иметь собственных детей. А также, если ко всему этому — вы не достигли 30 летнего возраста — можете отправляться.

 

  • Долго ты искала семью?

Искала семью в течение 3 месяцев. Трудно, поскольку мало кто заинтересован ждать месяцами пока нам визу дадут, но все знают, какие мы трудолюбивые; ) Тому, кто ищет, тот — найдет! В течение моего ауперства я находилась в двух семьях. В первой пробыла недолго, поскольку я не учла, что жить в безлюдном тихонько месте я не смогу. Поэтому, чтобы исправить свою ошибку, вторую семью нашла Копенгагене, в самом сердце страны. Как бы то ни было, местность играет важное значение. У кого конечно, какие приоритеты, но, по-моему, для молодежи социализация, культурная жизнь, возможность развития и общения, а, следовательно — жизнь в большом месте, должны быть одними из первых необходимостей.
С семьями, к сожалению, не всем везет. На самом деле членом чужой семьи становятся единицы, а остальные проходят курсы выживания для девушек 🙂 В среднем хост семья состоит из 2-4 детей и работающих родителей. Моя вторая семья имеет двух детей, мальчика Артурчика и девочку Софию. Не могу сказать, что мне повезло с семьей, но с детьми — то точно. Возможно потому, что когда я появилась в их семье, они были маленькими и большую часть воспитания я взяла на себя, а возможно, потому что они от природы хорошие и воспитанные и у меня сразу сложилась тесная связь с ними.

  • Сколько длился твой проект? Что ты делала в течение ауперства? Какие твои обязанности?

Проект длился почти 2 года. Официально аупер не должна работать более 35 часов и не должна выполнять тяжелую работу (мытье автомобиля, генеральные уборки). Но на самом деле, семья смотрит на все это по-другому. Часы, которые ты проводишь с детьми дома за работу не считаются, поскольку ты член семьи, а следовательно и дети — «свои». Знаю случаи, когда девушек дополнительно заставляли работать, чтобы заработать на еду, поскольку уход за ребенком работой не считался. Но конечно все зависит от людей … И главное, что дает проект — это возможность познать себя, сравнить обычаи и традиции, взять лучшее от других и, самое главное, защищать свои права. Рано или поздно все равно нужно это делать. Несмотря на все невзгоды и недоразумения, которые у меня возникали с хост родителями, мы смогли остаться друзьями и даже общаемся до сих пор (2,5 года после окончания проекта).

  • Какие были условия проживания? И хватало тебе денег, которые платила семья?

Мы едем в мир, чтобы посмотреть как живут другие. Ради этого стоит выбирать страны, которые отличаются от собственной. Ауперство позволяет посмотреть на стандарты проживания и на совсем другое качество жизни. Хотя между ауперами в шутку говорят, что темная комнатка в подвале достается именно нам, но вместе с тем, мы получаем уникальную возможность заглянуть внутрь чего тайного (чужого быта, манер и привычек). Живя в течение долгого времени с людьми, ты узнаешь все плохие и хорошие черты, можешь перенять традиции быта и воспитания детей. А главное, что, сравнивая свой опыт, аупер имеет возможность отфильтровать лучшее и взять себе в жизненный багаж. Условия проживания обычно ограничиваются маленькой комнаткой, ужином вместе с семьей, иногда — посещение каких-то социальных мероприятий. К сожалению, чтобы получить время для себя, стоит куда-то выходить из дома, так как детям трудно объяснить, что у тебя выходной от них, а их родители и не пытаются этого сделать.
Карманных денег хватает, поскольку всеми предметами первой необходимости обеспечивает семья. И совестно заработанные деньги, хотя и небольшую сумму, можно потратить на себя (путешествия, одежда, социальные ивенты, кафе). Далеко не разгуляешься, но, как местные, всегда можно найти бесплатный концерт или большие распродажи.

  • Было время путешествовать? Если да, то где побывала?

Так, моим приоритетом были путешествия. Семья меня брала с собой в Финляндию и Италию. Но, честно говоря, работала я за это круглосуточно (нянчила детей), но одним глазом то увидела все равно. Кроме этого я смогла себе оплатить поездку в Амстердам (Нидерланды), Сицилию (Италия), Париж (Франция).

 

 

 

  • Какой ты увидела Данию люди, быт, обычаи? Что тебе больше всего запомнилось?

Датская культура — уникальна. Больше всего я прониклась их отношением к здоровому образу жизни. Велосипед стал моим лучшим другом на 2 года :). Датчане заботятся о природе, правах человека, помогают бездомным людям и животным. Помощь можно получить всегда, а потому чувствуешь себя защищенным. Поражает их «прозрачная» жизнь без коррупции в политической системе и на всех других уровнях общественной жизни.

  • Была ли ты довольна программой и посоветовала бы ты молодежи ехать на Au-pair? Почему?

Все зависит от ваших целей. Если вы карьерист и очень амбициозный человек, то программа не для вас. Лучше выбрать какие-то учебные курсы или работу по специальности. Для людей, которые такой возможности не имеют, стоит поехать и попробовать. Как говорил Марк Твен, один год за рубежом по опыту приравнивается к 10 лет пребывания дома. Как бы ни сложились обстоятельства, вы приедете другим человеком со множеством историй. Бесспорно, найдете множество друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *