Проверенный способ заработка

Климатические особенности северо-восточной Гренландии

Климатические особенности северо-восточной Гренландии

Большое количество льдов оказывает существенное влияние на температуру воздуха, особенно в летнее время, когда значительная часть тепла, получаемого от солнца, уходит на таяние. На метеостанции Скорсбисунн средняя температура самого теплого месяца (июля) составляет всего +4,5°, а девять месяцев в году средняя месячная температура ниже 0°. Однако зимой влияние льдов не столь существенно. Средняя температура самого холодного месяца (февраля) равна -18,7°. В северной части района климат холоднее. В Мюгбукте (73°30' с. ш.) средняя температура июля составляет +3,7°, а февраля -21,4°. Несмотря на частое прохождение циклонов, количество осадков невелико. На станции Скорсбисунн отмечают в среднем всего 317 мм, а в Мюгбукте — 78 мм. Необходимо отметить, что эти цифры не совсем верно отображают реальное количество осадков в восточной Гренландии, так как существующие способы измерения осадков мало удовлетворительны, особенно в арктических условиях.
В связи с широким развитием суши климатические условия в этом районе изменяются не только с широтой местности, но и с удалением от наружной зоны побережья. Особенно заметны изменения в летнее время, когда воздух над непокрытой льдом сушей прогревается намного сильнее, чем над водной поверхностью. Этому в значительной степени способствует преобладание антициклонических условий над восточной Гренландией в летний период. В ясные дни температура во внешней зоне берега составляет от +2 до +8°, но по мере продвижения корабля во внутреннюю зону берега она повышается.
Различия в температуре воздуха над сушей и океаном обусловливают существование местных бризов, о чем знали еще китобои, посещавшие эти берега в XVIII-XIX вв. Наблюдения Л. Коха подтвердили существование устойчивых, но не сильных ветров с востока в летнее время. Мощность этого потока, по его мнению, не превышает 300 м. Метеостанция в заливе Скорсби расположена в местности, укрытой от восточных ветров, однако процент этих ветров все же возрастает с января по июль от 1 до 17. В июле здесь преобладают ветры восточного и юго-восточного направлений.
Бризы усиливают циркуляцию воды внутри фьордов и способствуют, с одной стороны, выносу местных льдов и айсбергов, а с другой стороны, проникновению в фьорды льдов, дрейфующих вдоль берега.
Условия погоды в различные времена года тесно связаны с ледовым режимом побережья. Значительное развитие ледяного покрова к востоку от острова приводит к более суровым зимам; наоборот, малое распространение льдов способствует проникновению влажного и относительно теплого морского воздуха на побережье. Вместе с тем устойчивые ветры с юго-запада препятствуют развитию ледяного покрова и даже среди зимы могут вызвать образование полыней.
Таяние льда в фьордах восточной Гренландии начинается обычно в конце мая, когда во внутренних частях берега температура поднимается в полдень выше 0° и ручейки талой воды начинают размывать ледяной покров у побережья. В это же время образуются полыньи у наружной кромки припая. В июне таяние льда идет еще быстрее, особенно в узких фьордах с высокими отвесными стенками. В фьорды стекает много талой воды и образуется слабое течение, с которым уносятся льды. Однако в северной части побережья, где солнце греет слабее, лед удерживается до августа. Течение из фьордов идет вдоль южного берега, а в фьорды, наоборот, вдоль северного.
У побережья полуостровов и средней части залива Скорсби припай сохраняется до конца июня. Он уносится к середине июля, когда вдоль побережья образуются пространства открытой воды, по которой даже и небольшие суда могут дойти до северных частей района. Самым тихим и благоприятным для плавания месяцем является август. В это время освобождаются от льдов даже северные фьорды этого района. Лишь в наружной части залива, укрытого островами Хохштеттер, Шаннон и Дов льды удерживаются иногда на протяжении всего лета. У ледника Сторстрёммен вследствие этого образуется обширная айсберговая банка.
К северу от Земли Германии полоса чистой воды отсутствует, но у отдельных частей побережья, главным образом у наружных концов фьордов, периодически возникают окна открытой воды.
Уже в конце августа по ночам случаются заморозки и около мысов между фьордами начинается образование новых льдов. Если ясная погода устойчива, то полоса молодых льдов быстро распространяется. Окончательно фьорды замерзают в октябре. Однако до марта часто бывают сильные штормы, ломающие лед. Особенно часто образуются разводья в местах, подверженных фёновым ветрам: в Фён-фьорде, Антарктическом и Арденкейпл. Как и в западной Гренландии, наилучшие условия для санных передвижений по льду бывают в марте-апреле, когда припай достигает наибольшего распространения. В это время чаще всего стоит ясная морозная погода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *