Проверенный способ заработка

Исторические факты о Сингапуре

После французской буржуазной революции Англия и Франция начинают ожесточенную борьбу за Индонезию. В 1811 году британская военная экспедиция разгромила голландские вооруженные силы на Яве. Ловко играя на недовольстве местных феодальных правителей колониальным господством голландцев, англичане смогли утвердить свое господство в Индонезии. Во главе британского управления новой колонией был поставлен тридцатилетний Томас Стэмфорд Раффлз, бывший колониальный чиновник в Пинанге, отличившийся энергией и жестокостью. Он проводил политику в интересах британской буржуазии, вероломно сталкивая местных феодальных правителей, устраняя непокорных и заменяя их послушными марионетками.

В 1816 году честолюбивый Раффлз, не поладив с Директорами Британской Ост-Индской компании, недовольными его чрезмерной расточительностью, был отстранен от поста главы колониальной администрации в Индонезии и отозван на родину. После разгрома наполеоновской армии Англия была вынуждена возвратить Индонезию голландским колонизаторам. Вскоре Раффлз появляется в Калькутте и старается убедить генерал-губернатора Индии барона Гастингса в том, что потеря Индонезии не должна привести к ослаблению британских позиций в Юго-Восточной Азии. Необходимо основать на побережье Малаккского пролива новую британскую базу, которая могла бы контролировать важные морские коммуникации, ворота из Индийского океана в Тихий, послужить плацдармом для дальнейшей экспансии. Подобные доводы показались Гастингсу убедительными, и он наделяет предприимчивого Раффлза широкими полномочиями.

Раффлз осмотрел многие острова в районе Малаккского пролива и восточного побережья Суматры и наконец остановил свой выбор на острове Сингапур. В ту пору его территория была малонаселенной и пустынной, покрытой болотами и джунглями, пристанищем диких животных. Малоплодородные красные латеритные почвы не создавали благоприятных условий для рисосеяния. Малочисленное население прибрежных поселений занималось рыболовством, выращивало папайю и кокосовую пальму. Местных жителей — малайцев и китайцев — было немногим более сотни человек. Однако Раффлза привлекло стратегическое положение Сингапура. Остров надежно закрывает восточный вход в Малаккский пролив. Он расположен у южной оконечности Малаккского полуострова. Сингапур, Пинанг и Малакка были тремя заряженными пистолетами, нацеленными на слабые малайские княжества, которым уготовлялась судьба превратиться в недалеком будущем в британские протектораты. Наконец, Сингапур обладал всеми условиями для создания первоклассного военного порта. О лучшем опорном пункте в этом районе английские колонизаторы не могли и мечтать. Раффлзу оставалось только действовать.

 

Внутренние раздоры и феодальная раздробленность в джохорском султанате, в состав которого входил в ту пору Сингапур, благоприятствовали честолюбивым планам английских колонизаторов. Власть султана Джохора фактически распространялась лишь на некоторые острова, а основная часть страны находилась в руках крупных феодалов. Одному из них принадлежал и остров Сингапур. 28 января 1819 года Раффлз получил у этого феодала разрешение создать здесь факторию и поселение. Дело решила крупная денежная взятка.

Так путем вероломства и подкупа Раффлз приобрел для Британской империи стратегически важную колонию. «Сингапур может стать на Востоке тем, чем является Мальта на Западе», — заявил он.
Раффлз организовал колониальную администрацию Сингапура. Но в этом году под давлением англичан султан передал территорию Сингапура под окончательный британский контроль, а затем признал и полную юридическую власть Англии над островом, получив за эту уступку денежную компенсацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *