Проверенный способ заработка

Иностранный капитал в Перу

 

Во все отрасли перуанской экономики глубоко проник иностранный капитал. Американские монополии захватили почти полностью добычу и выплавку цветных металлов и добычу железной руды. Из 446 миллионов долларов, вложенных американцами в экономику Перу, около 50% составляли инвестиции в горнорудную промышленность и цветную металлургию, где парят две американские компании — «Сьерра-де-Паско коппер корпорейшн» и «Америкен смелтинг энд рифайнинг компани».
В нефтяной промышленности Перу до последнего времени также преобладал американский капитал, который контролировал около 70% добычи. Но в ноябре 1963 г. Национальный конгресс Перу единогласно одобрил правительственный законопроект об аннулировании концессий американской нефтяной компании «Интернейшнл петролеум компани». Решение конгресса было утверждено президентом республики. Доля американского капитала в нефтедобыче Перу резко уменьшилась и стала почти такой же, как доля английского капитала, который контролирует сейчас около 24% добычи.
Третьей важнейшей сферой приложения иностранного капитала является железнодорожный транспорт. Здесь главную роль сохранил британский капитал.
Довольно сильны позиции иностранного капитала в производстве электроэнергии и в связи. Снабжение электричеством Лимы и ее окрестностей осуществляют компании, в которых большую роль играет английский, итальянский и швейцарский капитал. Телефонная связь Лимы в руках «Интер-нейшнл телефон энд телеграф компани» (США), а на юге страны она контролируется шведским капиталом.
Большинство предприятий обрабатывающей промышленности (кроме цветной металлургии и нефтепереработки) принадлежит перуанским промышленникам, но несколько сравнительно крупных фабрик являются собственностью иностранцев. Американской «У. Р. Грейс энд компани» принадлежат текстильные фабрики, английской «Милн энд компани» — мукомольные предприятия. В последние годы довольно крупные капиталы были вложены американцами в рыбную промышленность. Всего в обрабатывающую промышленность иностранцы вложили около 20 млн. долларов.
В торговле и в банковском деле также действует несколько филиалов крупных иностранных монополий. Хотя финансовый капитал США захватил здесь ключевые позиции, в настоящее время ему приходится вести за господство в Перу ожесточенную конкурентную борьбу не только со своим старым соперником — английскими монополиями, но и с западногерманскими, японскими и итальянскими компаниями.
В настоящее время иностранные предприятия дают 35-40% валовой продукции страны.
Столь глубокое и разностороннее проникновение иностранного капитала в перуанскую экономику объясняется в значительной мере политикой правящих кругов страны.
Политика всемерного поощрения деятельности иностранного капитала сказалась и на развитии государственно-капиталистического сектора. С точки зрения правящих кругов Перу предприятия, создаваемые государством, не должны конкурировать с частным капиталом, но лишь ускорять развитие тех отраслей, которые не привлекают внимания ни иностранных монополий, ни местных. Поэтому развитие государственно-капиталистического сектора в Перу происходит значительно медленнее, чем в ряде других латиноамериканских стран.
В настоящее время в руках государства находится часть кредитной системы страны, в частности три банка, финансирующие национальную экономику, несколько так называемых корпораций развития (объединения, которые занимаются промышленным, транспортным и ирригационным строительством в определенных районах страны), добыча гуано, нефтяная компания «Эмпреса петролера фискаль», 10 железных дорог общей протяженностью около 800 км, судовладельческая компания «Корпорасьон Перуана де Вапорес» (она обслуживает перевозки между перуанскими портами, в том числе между тихоокеанским побережьем и Икитос, а также между Перу и другими латиноамериканскими странами) и несколько других предприятий.
Следует отметить, что финансирование строительства новых объектов правительство Перу осуществляет в значительной мере за счет займов, получаемых от монополий США и других стран. В 1955 г. например, «Корпорасьон дель Санта» получила от французского банка 27 млн. долларов на строительство металлургического завода в Чимботе.
Все новые планы развития перуанской экономики также предусматривают привлечение больших капиталов из-за границы.
На побережье сосредоточена почти вся обрабатывающая промышленность, ряд предприятий добывающей промышленности и крупнейшие города страны. Сельское хозяйство этих районов имеет товарное направление. Всего здесь создается 57% национального дохода Перу.
Однако большая часть трудовых ресурсов сосредоточена не на побережье, а в глубине страны — в Сьерре, где живет около 60% населения. Но Сьерра дает лишь около 30% национального дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *