Проверенный способ заработка

Архитектура Вильнюса

Взберемся на башню Верхнего замка. Оттуда открывается прекрасный вид на площадь Гедиминаса со светлым зданием Картинной галереи и колокольней. За площадью — сплетение улочек Старого города, в котором высоко над крышами вырисовываются башнн костелов.
Несмотря на войны и пожары, старая часть Вильнюса сохранила основные черты планировки улиц, определившейся еще в XV—XVI вв. На этих улочках перед вами открываются неожиданные своей живописностью перспективы, здания и целые ансамбли, построенные в разных архитектурных стилях — от готики до классицизма; в Вильнюсе сохранилось свыше 100 ценных памятников архитектуры прошлого.
Один из древнейших памятников — Верхний замок. Еще в XIV в. он стал каменным, а в начале XV в. был обновлен, укреплен тремя башнями, одна из которых, западная, сохранялась до наших дней. Это характерное строение вильнюсской готики.
В XVII в. в ходе военных действий замок сильно пострадал и впоследствии постепенно разрушался. Лишь в годы Советской власти он подвергся консервации, а башня — частичному восстановлению.
У подножия горы стояла резиденция великих князей — Нижний замок; в XV—XVI вв. он несколько раз перестраивался. В XVII в. замок был сожжен, а впоследствии и вовсе снесен. Нижняя часть сохранившейся на площади Гедиминаса колокольной башни — остаток оборонительной стены этого замка.
Костел Михаила (Миколаса) — практически единственное хорошо сохранившееся в Вильнюсе здание, носящее ярко выраженные черты ренессанса, хотя позднее оно было обновлено уже в стиле барокко. Наследием ренессанса являются также ворота Аушрос. Из девяти ворот бывшей городской стены сохранились только эти. Наружная (по отношению к городу) стена ворот имеет аттик, украшенный рельефными львами, держащими герб феодальной Литвы, и головой античного бога Гермеса — покровителя торговли. Находящаяся внутри часовенки ворот икона девы Марии (XVI в.) также выполнена в стиле ренессанса.
Идя по основной артерии Старого города, соединяющей площадь Гедиминаса (бывший замок) с Мединиикскими воротами, вы можете полюбоваться не только живописными изгибами улицы, но и зданиями различных стилей (на этой улице сохранилась едва ли не треть архитектурных памятников города). Уже в самом начале улицы в тесном соседстве стоят жилые дома в стиле ренессанса и готики; а дальше интерес представляют здания времен барокко и классицизма.

Барокко (XVII—XVIII вв.) оставил Вильнюсу весьма разнообразное и богатое наследие; в ходе перестроек многие готические здания тоже обрели его черты. Это костел с в. Казимира — памятник раннего барокко, характерной частью которого является купол. Это роскошный костел с в. Терезы, которому присущи элементы позднего барокко: динамика, обилие волнистых линий, рельефов, скульптур. Костел св. Иоанна (начало строительства которого восходит к концу XIV в.) восхищает богатством форм барочного фасада, а внутри — целым ансамблем роскошных алтарей. Рядом стоит самая высокая в Вильнюсе колокольня (60 м).

За пределами Старого города, недалеко от реки Нерис, находится костел св. Петра и Павла — жемчужина вильнюсского барокко (вторая половина XVII в.). Трехнефный интерьер костела — это прекрасный мир пластического искусства. Создавали его сотни мастеров под руководством итальянских скульпторов П. Перетти (Перти) и Дж. Галли. Здание украшено тысячами рельефов и скульптур. Одних только скульптурных изображений человека можно насчитать более двух тысяч!
В конце XVIII в. архитектурную сокровищницу Вильнюса обогатил классицизм. Великим творцом вильнюсского классицизма по праву считается литовский архитектор Л. Стуока-Гуцявичюс. По его проекту была перестроена старая городская ратуша — ныне Художественный музей; зодчий создал просторное четырехугольное здание с монументальными фасадами и дорическим портиком.

Во второй половине XIX — начале XX в., как и во многих других городах Европы, в Вильнюсе воздвигаются большие здания, в архитектуре которых нашли отражение различные стили прошлого. Характерным образцом архитектуры того времени является здание Филармонии (начало XX в.).
Много видавший на своем веку Старый город в последние годы постепенно реставрируется. Проводится комплексная реконструкция целых кварталов, причем бережно сохраняются нх планировка, архитектурный облик, но одновременно для населения создаются современные бытовые условия.
Кое-где между старыми домами выросли новые здания. В 1967 г. рядом с Художественным музеем построен Дворец выставок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *