Проверенный способ заработка

Азы разработки графического интерфейса: грамотно используем цвет на сайте

Графический дизайн каждой Web-страницы должен служить двум задачам: обеспечивать профессиональный внешний вид страницы и указывать пользователям на то, как осуществлять навигацию по сайту. Эта большая ответственность возлагается на скромный графический интерфейс.
Ваш сайт не будет пользоваться успехом у пользователей, если они не смогут найти элементы навигации. Это может произойти из-за того, что элементы на странице не выглядят активными, или слишком долго загружаются. Пользователи могут просто запутаться.

Помимо проектирования интерактивных компонентов, которые действительно будут выглядеть интерактивными, вам также нужно внимательно отнестись к размещению этих компонентов на макете страницы. Если вы будете на каждой странице менять месторасположение какой-либо кнопки, пользователи не смогут ее найти. Следовательно, графический макет должен оставаться однотипным на разных страницах и, кроме того, включать в свой состав различные виды содержимого сайта.

В принципе, макет главной страницы может быть выполнен в более свободной форме, чем остальные страницы сайта. Каждая Web-страница имеет ограничения по дизайну макета, так как вам нужно умудриться одинаковым образом расположить все элементы интерфейса, кроме того, обеспечив возможность отображения всех видов содержимого, которые только присутствуют на сайте. В некотором роде это упрощает вашу работу, так как вам лишь нужно спроектировать макет главной и внутренней страницы для навигации, создать гибкую область контента, на которой будут размещаться различные виды содержимого страницы.

Для создания эффектной Web-страницы нужно следовать основным принципам дизайна: удачно сочетать цвета, шрифт и графику. Также вам необходимо эффективно использовать свободное пространство страницы. Тогда ваш макет страницы не окажется переполненным элементами и будет достаточно гибким, чтобы отображать различные виды медиаданных: видеоролики, текст и формы для заполнения пользователями. После того как вы проработаете дизайн и макет этих двух страниц, их можно использовать в дальнейшем в качестве руководства к разработке композиций, которые будут учитывать все нюансы сайта.

Цвет, шрифт и графика являются тремя основными составляющими Web-дизайна. Если вы переусердствуете хотя бы с одой из трех составляющих, это может негативно сказаться на вашем дизайне, что сделает его непрофессиональным. Рекомендации по Web-дизайну, которые помогут вам максимально эффективно использовать цвет:

1. Выберите цвет, подходящий к предметной области сайта. Например, если Web-сайт ориентирован на продажу элитных домов, приглушенная цветовая палитра и классические цвета подойдут гораздо больше, чем светло-розовый или зеленый цвет. Конечно, это лишь рекомендации.
2. Ограничьте используемый набор цветов. Цветовую палитру следует ограничить по двум причинам:
— С дизайнерской точки зрения узкий диапазон цветовой палитры смотрится лучше, чем вся радуга цветов. Это позволяет лучше выделить фотографии, снимки товаров и другие элементы на вашем сайте. Создайте цветовую палитру, состоящую из нескольких основных, вспомогательных, нейтральных и нескольких контрастных цветов, привлекающих внимание пользователей.
— Ограничение цветовой палитры предполагает сжатие Web-графики и способствует более быстрой передаче данных в Интернете. Чем меньше цветов вы используете, тем меньше размер файла.
3. Используйте сочетаемые цвета. Разместите рядом друг с другом образцы цветов и упорядочьте их по группам с одинаковой насыщенностью, тоном и яркостью, пока не получите наборы сочетаемых цветов. Выберите цвета, дополняющие друг друга, которые вы сможете впоследствии использовать для различных целей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *